竹の子

日々ブログ更新で頭がいっぱいのMr・Kです。
我が家の裏は竹林になっています。
主に、真竹と破竹という種類の竹です。
孟宗竹の竹の子の時期が終わり、梅雨に入る頃から
出始めます。
孟宗竹よりあくが少なく細いという所が特徴です。
お味噌汁や、てんぷらなどにしても
おいしいと思います。


特に破竹の方がおいしいと聞きます。 左が真竹で右が破竹です。


ずーと竹の皮の模様が違うな~と思っていたのですが、 やっと昨年2種類あることに気付きました。 今は、色々な食べ物を一年を通じて食べれる時代ですが、 季節のもの(旬)をその時期に食すということは、 逆に、贅沢なことなのかもしれませんね。