HOMEスタッフブログスタッフブログ >まむしの焼酎漬け

まむしの焼酎漬け

 

こんにちは

 

昨日は冬至、もう今日から少しずつ日も長くなり春が近づいています

昨日は柚子湯に入り、かぼちゃの煮物をお昼に食べました

 

夏至の日は身体を冷やす「う」のつく食べ物

(胡瓜、西瓜、うなぎなど・・・)

冬至の日は身体を温める「ん」のつく食べ物

(南瓜、人参、レンコン、銀杏・・・)

よく考えてみたら月曜日に銀杏、火曜日に蓮根、と

毎日何らかのものを食べていました

 

そして今週末はクリスマス、来週にはお正月とあっというまの12月です

 

でも、今年は23・24・25と三連休なので、年賀状は間に合う気がします

 

 

 

 

さて、題名の「まむし」ですが、

先日事務所の作業小屋を大掃除していたら遭遇したんです、マムシ。

 

 

 

 

 

※虫の苦手な方は写真にご注意ください※

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まむし焼酎漬け

 

 

 

 

冬眠中?で動きが鈍く、そんなに大きくないのですが、

単管置き場から出てきたところを大工が捕獲しました

 

 

 

 

まむし焼酎漬け

 

 

そういえば、冬眠しすぎると動物は寝不足になると最近聞いたのですがどうなんでしょう?

冬眠はエネルギーを消費しやすく、

冬眠→睡眠→冬眠を繰り返しているのだとか。

 

 

さて、話が脱線しましたが、こちらのマムシ、

2・3カ月は水に漬けておなかの中に溜まったゴミを出させます。

 

 

 

その後焼酎に漬けて5年目以降は臭いも取れてくるそうです。

最初の2~3年は臭いがキツイようですが。

 

 

 

 

もし、ご覧になられたい方いらっしゃいましたら是非事務所に遊びにいらしてください

 

 

 

 

まむし焼酎漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*****

トレカーサの樹の家・板倉づくり・手刻みの家の施工例はこちら

セミナーハウスのイベント情報はこちら