こんにちは
昨日は冬至、もう今日から少しずつ日も長くなり春が近づいています
昨日は柚子湯に入り、かぼちゃの煮物をお昼に食べました
夏至の日は身体を冷やす「う」のつく食べ物
(胡瓜、西瓜、うなぎなど・・・)
冬至の日は身体を温める「ん」のつく食べ物
(南瓜、人参、レンコン、銀杏・・・)
よく考えてみたら月曜日に銀杏、火曜日に蓮根、と
毎日何らかのものを食べていました
そして今週末はクリスマス、来週にはお正月とあっというまの12月です
でも、今年は23・24・25と三連休なので、年賀状は間に合う気がします
さて、題名の「まむし」ですが、
先日事務所の作業小屋を大掃除していたら遭遇したんです、マムシ。
※虫の苦手な方は写真にご注意ください※
↓