こんにちは
先日、炊飯器で発酵あんこを作りました。
作り置きをしておけば、どらやきやゴマ団子などアレンジもいろいろ、
材料も小豆と同量の米麹、少しの塩だけで簡単にでき、
お月見の季節にぴったりかなと思いました
麹の力で発酵させることでうまれる自然な甘さがうれしいです。
こんにちは
先日、炊飯器で発酵あんこを作りました。
作り置きをしておけば、どらやきやゴマ団子などアレンジもいろいろ、
材料も小豆と同量の米麹、少しの塩だけで簡単にでき、
お月見の季節にぴったりかなと思いました
麹の力で発酵させることでうまれる自然な甘さがうれしいです。
☆材料
・小豆
・米麹
(各同量)
・塩(お好みで)
☆作り方
1。小豆はお湯で軽く茹で、20分ほど置いたら一度茹でた水を捨てる
→渋切り
2。もう一度たっぷりのお湯で、今度は小豆が指で軽くつぶれる程度に茹でる
3。ゆで汁と小豆に分ける
4。炊飯器に小豆と米麹を入れ、木べらで優しく混ぜながら、
茹で汁を少しずつ加えお好みの硬さにする。
5。炊飯器の蓋は開けたまま、濡れ布巾をかぶせて保温スイッチを押し、途中何度か混ぜながら8~10時間発酵させる。