こんにちは。梅雨ですね
最近、塩パンにハマっています
「もりのみちぱん」というパン屋さんの塩パンが美味しくって ランニング&散歩orバイクツーリングで近くを通る度によく買って食べてます。
秦野にもお店があって、ヤビツ峠に登った帰りにもよく行くんです!
バターの風味と塩加減が絶妙~
その「みちぱん」が平塚の「東海大学前駅」に今夏に出来るようです!
あーまた寄り道場所が増える~!
さて、パンつながりで・・・
こんにちは。梅雨ですね
最近、塩パンにハマっています
「もりのみちぱん」というパン屋さんの塩パンが美味しくって ランニング&散歩orバイクツーリングで近くを通る度によく買って食べてます。
秦野にもお店があって、ヤビツ峠に登った帰りにもよく行くんです!
バターの風味と塩加減が絶妙~
その「みちぱん」が平塚の「東海大学前駅」に今夏に出来るようです!
あーまた寄り道場所が増える~!
さて、パンつながりで・・・
先日、母の日にフライパンをあげたんですがー これ
柳宗理デザインの鉄フライパン
最近は、テフロン加工品が多いですが、空焚き出来ないとか、人体や環境への問題とか、耐久性とか、いろいろと問題を聞くので 鉄がいいなあ~と思っておりまして
そして昔から柳宗理デザインのカトラリーや調理器具が好きでいくつか使っておりましたので、
わたしの独断で勝手に購入!
で、鉄フライパンは使用前に「焼き込み」という儀式が必要なんですよね。
最初に鉄を焼くんです。煙が出るくらいにキンキンに熱します。すると色がメタリックぽく変わってくるんですよね。
(じつはこれが好き)
しかし、 この焼き込みがうまく出来ないんです。。。
ガスコンロの安全装置が働いて、ある程度温度が上がると、火が弱くなってしまうのです。 ・・・余計なお世話だ。
コンロメーカーに電話して安全装置を「一時的」にキャンセルする方法を聞くも「ありません」と冷たい返事。
あ、昔キャンプで使った携帯バーナーがあるはずだと、押入をごそごそ探すも、ランタンとボンベとカトラリーセットしか出てこず。 肝心のバーナーが見つからない。
その後も紆余曲折有り、結局フライパンメーカーに送って「焼き込み」してもらうことにしました・・・
「安全装置」って、もちろん安全のために設置されているので、否定は出来ないのですが、 なんかしっくりこないです。
「安全のため」という大義名分のために、自由が妨げられているような・・・
最近はなんでも人のせい、メーカーのせい、と文句を言う人が多いようなので、メーカーとしては防御線を張らない訳にはいかないのは分かるのですが、 使用者にだって注意義務はあるはず。
知らなければ自分で調べる。常に注意を怠らない。リスク管理っていうんですかね?
守られすぎると、自らを守る危機管理能力が欠如すると思うんです。
オートバイ乗るのが危ない
ロードバイク乗るのが危ない
北岳に登るのが危ない
なにをアマいこと言ってるんですか
苦難を乗り越えるからこそ、全身が奮えるような感動的体験が出来るのではないですか
フライパンだって、キンキンに熱しておいてから、食材を入れて ジュワ~
ってなるからおいしい炒め物が出来るんですよ!
ということで、自分用にもヤナギ ソーリ 鉄フライパンを買おうと思いますv
たなか