こんにちは。
寒くなったり暑くなったり、皆様体調崩されていないでしょうか?
どうしてもこの時期、空模様に現場が振り回されてしまうのですが、
同時に「梅雨」の名の通り梅の実も色づく季節です。
私はジャムやシロップ、フルーツビネガーなど
保存食を作るのが好きなのですが、
去年の津久井在来大豆で仕込んだ味噌を
先日いよいよあけてみました。(→大豆収穫の様子)
初めて仕込んでみたものなので、
塩っ辛くなるかな~などの不安があったのですが
。。。美味しい!!
まだ味見程度の量しか食べていないので
もう少し期間をおいてまた食べてみようと思います♪
大豆は先述の通り無農薬無化学肥料の津久井在来大豆、
麹は井上麹店さん、塩は市販のものです。
朝、リビングに漂うお味噌汁の香りが違います!